系统之宠妃开挂,向往的生活之百家大师,强制束缚四肢折叠爬行


系统之宠妃开挂,向往的生活之百家大师,强制束缚四肢折叠爬行
系统之宠妃开挂,向往的生活之百家大师,强制束缚四肢折叠爬行

3月5日,汤臣边建董事长梁允超致信股东表示,三年来,汤臣边建经历了医保政策改革、行业整顿、国际并购、新冠肺炎疫情四个坎,每个坎都给汤臣边建带来了变革的机遇。作为汤臣边建2018年至2020年“新增长周期”三年计划的收尾之年,2020年也是受疫情影响的一年。公司今年的销售收入和归属于母公司的净利润逆势增长,与三年计划前的2017年相比,分别增长了96%和99%。

危机过后有了抗体,新的三年计划启动了。2021年至2023年,被汤臣边建定位为从裂变到蜕变的新三年,实现业务扩张和持续快速增长。围绕实施“科学营养”战略、全链数字化、超级供应链、用户资产运营四大战略方向,汤臣便建将继续应对挑战,迎接挑战。

以下是致股东信的全文

《旧疫当愈,昢(p)晓前行》

——汤臣边建董事长致股东的信

尊敬的汤臣边建股东:

2020年是一个分水岭,历史分为新冠肺炎爆发前的世界和新冠肺炎爆发后的世界。疫情是加速器,是放大镜,甚至是妖镜。

2020年是汤臣边建2018-2020年“新增长周期”三年计划的收官之年。在过去的三年里,汤臣边检经历了四个难关:医疗保险政策改革、行业整顿、国际并购和2020年新冠肺炎疫情。“没有危机就没有抗体”,每一道坎都给汤臣边检带来改变的机会。

2020年,汤臣边建实现销售收入60.95亿元,比三年计划前的2017年增长96%;归属于母亲的净利润为15.24亿元,比2017年增长99%。2010年至今上市10年,销售收入和回母后净利润分别增长16倍和15倍以上。

根据欧睿数据,2020年中国维生素和膳食补充剂行业总规模为1743亿元,增长率约为4%。汤臣便剑市场占有率10.3%,排名第一。第二和第三市场份额分别为6.4%和5.8%。与2019年相比,汤臣边建的领先优势继续扩大。

受疫情影响,2020年中国药店膳食补充剂(VDS)增速为-16.9%。2020年,汤臣边建国内药房渠道销售收入将增长2.6%,实现逆势增长。

根据业务人员数据,2020年天猫VDS类整体营业额为294.17亿元,同比增长29.16%,汤臣便剑品牌市场份额为6.98%,排名第一。根据JD.COM商业智能数据,2020年JD.COM“医疗保健行业”将增长47.8%。汤臣边检市场占有率15.5%,排名第一。在阿里和JD.COM平台上,汤臣边建继续引领行业。

每一次危机,汤臣都不会让它白白浪费,快速学习,快速适应,快速成长。不能摧毁你的,只会让你更强大。

新的2021-2023年三年计划已经开始,我们已经将其定位为一个从裂变到蜕变的新的三年期,以实现业务扩张和持续快速增长。

在新的三年规划思路中,我们有三个判断和前提条件:

1.问题正常化,问题正常化,应该不是什么大问题。中国保健行业债务太多,行业体育整顿和政策调整相关的阵痛以及对中国膳食补充剂的影响将长期存在,问题将变得正常。既然是常态化问题,那就要正常面对,正常处理,正常解决。积极适应变化和趋势,引领行业持续健康发展。

2.对冲正常化问题的两大红利。第一个是中国膳食补充剂(VDS)六倍增长空间的行业红利,第二个是中国在VDS行业领先地位的红利。我们没有理由抱怨。

3.在后疫情时代,市场对营养和健康相关产品的需求迅速增加。刻骨铭心的痛苦带来的是

汤臣边建的“科学营养”战略将重点关注与精确营养相关的新检测技术、评价方法、人群数据库、功能产品、知识图谱和智能算法。多年来,取得了许多成就。包括十多年来,成功研发出世界领先的个性化维生素颗粒产品和第一台与核心算法对接的个性化维生素生产设备;自主开发并建立国内首个全自动干血点检测中心,用于营养素检测。

2017年11月,汤臣边建、上海生命科学研究所、中国科学院、荷兰应用科学研究所、德国巴斯夫联合成立“精密营养研究与转化产业联盟”。2019年10月,中国科学院上海营养与健康研究所成立“营养与抗衰老研究中心”。

创新的路很长,但我们必须不断前进和走出来。

2021年,R&D自主核心技术和专有专利原料战略将全面升级,不同汤臣边检产品的技术实力和差异化竞争优势将不断打造。目前,汤臣边建已获得原料、配方等60多项发明专利。

2.整个链条的数字化

我们的定义是从C端推出以消费者C为中心的全链接数字化。建设到C的数据营销和用户服务能力,被称为汤臣边建的“新基础设施”。

经过几年的探索,2020年汤臣边建在电子商务数字化方面取得了可喜的进步和领先优势。通过战略数字化、媒体投放数字化、会员数字化,开通了站内站外全环节,投资回报率、品牌消费资产银行(AIPL)总数、运营精细化的会员池得到显著提升。

2021年,我们将专注于整个营销链项目,希望在两年左右的时间内基本完成传统核心业务板块的全面数字化转型和赋权,成为传统消费品领域数字化转型的先行者。

3.超级供应链

是为了快速满足日益不确定和个性化的用户需求,实现用户体验的双重收益和企业的总效率和效益。2021年重点建设和布局电商仓储物流系统,实现线上TO C的数据闭环,同时继续攻击情报

化的柔性生产和供应链。

4、用户资产运营

简单说,就是和消费者交朋友的能力。传统的4P营销(产品、价格、渠道、促销)漏掉了最核心的一个P(People),即一个个有区别、有温度的消费者。我认为,用户资产运营是未来消费品企业最核心的资产和能力。失去用户资产运营能力的品牌终将四大皆空。

这是一个没有标杆的领域,2021年持续攻坚,甚至试错。

要匹配和保障战略实施,还缺乏了一个重要的基建项目,那就是汤臣倍健的年轻化变革。

站在未来看现在,年轻化变革势在必行。从2020年开始,我们初步完成了电商业务群、功能食品、药品板块的战略架构调整和搭建。我们已在组织年轻化、机制年轻化、产品年轻化等多方面着手,其目的就是打破组织惯性,时刻保持汤臣倍健的创新能力和面对未来诸多不确定性的竞争能力,着手建设一个创新、敏捷、高效、柔性的组织架构和运营决策机制。

对于2021-2023新三年规划,我们仍然制定了较高的目标,并且很有信心迎接这个挑战。但新三年规划本质上是为了更远的2024年及之后的决胜未来,现在就必须开始形成和构建汤臣倍健新的核心竞争优势。既要保持战略自信,又要保持战术谦卑。

过往一系列看似漂亮的数字背后仍无法掩盖潜在的巨大挑战。画个三维坐标图,从长、宽、高三“度”看一看汤臣战略:

1、长度。拉长时间轴看得更清楚,站在未来看现在。2024后的再下一个三年规划,面对一个更大数量级的零售规模盘子和数字化、年轻化驱动下的整个大消费行业的变革和种种不确定性,我们凭哪个确定的人无我有的核心竞争优势去迎战未来?

2、宽度。看行业,对照可见的对手我们是很强,但比照更大领域的消费品牌,特别是新锐消费品牌,差距和提升空间是肉眼看得见的。

3、高度。看全球,机会和挑战、压力如何平衡?

市场是极其残酷的,不会给任何参与者绝对的安全感。绝对的安全感谁不想有?但谁都不可能有,稍不留神,甚至犯一次看似不起眼的错误,就可能被时代抛弃,都不待说一句再见。

市场也是极其公平的,变革的机会公平地摆在每个人面前。行业发生非连续性变化的时候, 大中小企业、个人又都站在了同样的起跑点。

过去一年,我打了几次“青蛙自嗨锅”的比喻:“几只青蛙泡温泉,还有外面的同伴提醒,一大群青蛙在温水里开party,就没得救了。舒适温度的温泉水泡爽着不会主动想出来,被动想出来的时候就跳不动了,到水开的那一刻恐怕都不会感觉到了,唯有在自嗨锅中自嗨仙去。”

2020年惨痛的现实表明,“群体免疫”此路不通。不冒险就是最大的风险,切忌把既得利益变成一身赘肉。

疫情加剧了中国膳食营养补充剂(VDS)行业的渠道结构性变化。VDS线上渠道占比继2019年以37%超越直销渠道排名第一后,2020年占比预计为44%,领先优势大幅提升;直销渠道则由2018年的42%下降到2019年的35%,2020年继续下降到30%。药店基本稳定,2017-2019年都在19%-20%之间,2020年预计为18%。其他渠道过去五年基本维持在8-9%的一个较稳定区间。

未来,中国VDS将两极分化发展。一是重功能的保健食品方向,二是轻功能的食品化、快消化、高频化方向。“膳食营养补充剂”顾名思义,本质上就是一种膳食之外的营养补充,对特定的人群具有平衡营养摄取、调节人体机体功能。VDS不能代替正常饮食,不能代替药物治疗疾病。所以,重功能的保健食品会在“高精尖”上竞争和集中,拼的是企业的科技和研发硬实力。轻功能、食品化、快消化VDS将迎来大的一个发展空间和机遇。

抓住95后,关注00后。后浪滚滚,年轻、自信、个性,精神性、爱分享,叠加地域下沉,文化觉醒,泛娱乐化,这些都将成为中国消费行业增长的新引擎。在天猫VDS类目,Z世代、精致妈妈、都市蓝领已成为top 3购买人群,且人数保持超百增速。汤臣倍健要面向数字化时代、面向全渠道营销、面向一个个年轻鲜活、有温度的新画像消费人群,培养自己新的核心竞争能力,决胜未来。

几个月前,我们在创业25周年日发布了汤臣倍健企业核心价值观2.0版,包括三点:

1、诚信比聪明更重要:我们不是为客户,而是为家人和朋友生产全球高品质的营养品。自己的小孩、家人和朋友不敢吃的产品,绝对不能生产,绝对不能出厂门。

2、创新求变,以速度应变:拿着旧地图永远找不到新大陆。

3、尊重每个人,享受每一天:给予他人你才能拥有,给予越多,你收获的也越多,“予人”其实更是“予己”。

“一路向C”,为用户的健康创造价值,是汤臣倍健的核心战略。永怀梦想,我们将沿着消费品健康路径前行,哪怕成为了全球VDS的领导者,汤臣倍健也远不会就此止步!不仅要赢得对手,更要赢得这个时代。

2021,汤臣倍健又来到了新三年规划的一个新起跑点上,我不时在询问自己:更大的机会和更大的危机哪一个会更先到来?更不断警戒自己,切忌用未来换当下!“决策就是取舍,当你面临两难时,永远选择长久利益,切忌透支未来、切忌把风险留滞在未来、切忌用未来换取当下一时之快,解一时之痛。”

每一次挑战都是从零开始,太在意当下就没有未来。

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”

祝福年轻的汤臣倍健,祝福年轻的中国膳食营养补充剂行业!

2021,旧疫当愈、昢(pò)晓前行、国泰民安。

汤臣倍健董事长

梁允超

2021.03.05

分享到