终结者6黑暗命运 mp4,可以看免费杂志的app,跨年图片2020到2021潮图


终结者6黑暗命运 mp4,可以看免费杂志的app,跨年图片2020到2021潮图
终结者6黑暗命运 mp4,可以看免费杂志的app,跨年图片2020到2021潮图

科幻电影中的“人造心脏”已经逐渐成为现实。

2021年2月24日,复旦大学附属中山医院心脏外科主任王春生成功完成首个国家心室辅助装置“中国火箭心脏”——HeartCon在华东地区终末期心力衰竭患者体内的移植。

王春生(左一),复旦大学附属中山医院心脏外科主任。本文图片由复旦大学附属中山医院提供

3月3日,本报记者从医院获悉,这位终末期心力衰竭患者血流动力学稳定,生命体征恢复正常,可以下床走动,身体状况良好,正在逐渐恢复中,预计两周内出院。

中山医院表示,移植手术的成功意味着终末期心力衰竭患者的治疗有望实现历史性突破。

实施上述手术的团队成员孙副教授说,患者蒋女士患有扩张型心肌病,她的病情已发展为严重的心力衰竭。心脏彩色多普勒超声显示其收缩能力明显减弱,左心室射血分数小于正常人的一半。日常生活中,经过一点点运动,姜女士出现胸闷气短,呼吸困难的情况。今年春节也是在医院度过的,就是内科治疗,病情还在恶化。

在这种情况下,蒋女士只能焦急地等待心脏移植。

这次植入病人体内的左心室辅助装置

然而,由于药物治疗的局限性和供体的缺乏,“人工心脏”即机械心脏辅助装置的治疗价值已成为等待心脏移植患者的新选择。

这种人工心脏辅助装置可以帮助病人虚弱的心脏将血液从心脏输送到身体的各个部位,但它不能完全替代病人的心脏。该装置植入患者体内后,流入主动脉的血液分为两部分,一部分由心脏本身产生,另一部分由人工心脏辅助装置产生。

据王春生介绍,植入人工心脏辅助装置是为了准确连接心肌和机械管道,这很困难,需要高超的缝合技巧。植入患者体内的左心室辅助装置会替代患者左心室的功能,患者需要治疗小组在术后平衡患者的左右心室。

手术期间

手术前经过充分的准备,手术小组制定了一个完整的手术计划。患者体内植入的心室辅助装置通过了中国食品药品监督管理局研究院的检测,并经医院伦理委员会审核批准,患者签署知情同意书。

2月24日,中山医院多个科室通力合作,上述手术顺利实施。手术后,患者成功转入心脏外科ICU。在重症监护小组的护理下,病人情况良好。

据医院介绍,人工心脏辅助装置可以在合适的供体心脏出现之前进行短期治疗,也可以永久使用。近年来,随着植入式左心室辅助(LVAD)装置移植经验的积累,LVAD的治疗效果越来越好,一年生存率达到90%。

该患者植入的“中国火箭心脏”是国内完全自主知识产权的左心室辅助装置,属于目前最先进的第三代植入式磁流体悬浮心室辅助装置。植入式心脏辅助装置和全人工心脏不仅是心脏移植的辅助手段,也是那些不适合心脏移植、心脏功能无望恢复的晚期心力衰竭患者的最后希望。

(本文来自《The Paper》,更多原创信息请下载《The Paper》APP)

分享到